推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

初中历史迅速记忆法

   日期:2020-12-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:511    评论:0    
核心提示:  初中历史要点非常多,而且非常难记,那考生如何学会这部分要点?不了解的小伙伴看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“初

  初中历史要点非常多,而且非常难记,那考生如何学会这部分要点?不了解的小伙伴看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“初中历史迅速记忆法”仅供参考,持续关注本站将可以持续获得更多的内容!

初中历史迅速记忆法

  连缀成篇法

  就是把时空跨越大,看着好像风马牛不相及的要点总结联结成篇进行记忆。如中国古时候历史中所出现的所有朝代,按先后顺序进行排列,单纯记忆就不是那样容易,若把它们编成顺口溜的形式连缀成篇,既朗朗上口,又增加要点趣味性。学生既愿背诵又容易学会,自然会收到时半功倍的成效。

  试看以下要点的连缀:炎黄尧舜夏商周/春秋战国乱悠悠/秦统天下刘建汉/东汉建朝为刘秀/三国争雄风云起/两晋南北朝对峙/杨坚起兵隋朝立/李渊反叛登唐基/五代十国山河破/宋辽西夏战乱多/金元两朝不太平/明灭之后立清国。

  分进合击法

  此法好似作战使用的策略战术,将每一个重大的历史事件,化整为零,分头进行学习记忆,然后再进行整理记忆。

  如复习“陈胜、吴广起义”这一历史事件时,可实行记忆三步走:第一步,学会起义的背景;第二步,学会起义的经过;第三步,学会事件的历史意义。在分别学会的基础上,再依据事件的内在联系,进行整体把握,综合记忆,切忌瞒天过海。

  联想拓展法

  即在复习学会有关常识时,进行由此及彼的联想扩充,将同类问题进行有机结合。如此做有哪些好处,往往能收到一石多鸟的成效。

  如在复习中国近代史上的《辛丑条款》这个内容时,你可联想到《中英南京条款》、《中日马关条款》,这三个条款的共性都是丧权辱国的条款,其影响一个比一个紧急。第一个是使中国“走向”半殖民地半封建社会,第二个是使中国的半殖民地半封建社会“加深”;第三个是使中国完全沦为半殖民地半封家国家。这种联想拓展,复习学会这三个条款时,既生动又省力,更不至于将三个条款中的有关问题张冠李戴,混为一谈。

  异同比较法

  就是将两个历史问题进行比较,找出它们的相同与区别,然后进行复习学会。

  如在复习“美国资产阶级革命”和法国资产阶级革命这两部分内容时,在比较的基础上,你就会发现这两个国家的资产阶级革命,其相同点是:①缘由相同,都是在封建专制统治妨碍资本主义进步的背景下爆发的。②领导阶级基本相同,都是由资产阶级领导的。③革命动力相同,人民群众在革命中起了推进用途。④影响相同,革命都促进了资本主义的进步,对其他国家的革命有非常大的影响。其不一样点是:①领导阶级不一模一样,英国新贵族也起了领导有哪些用途。②特征不一样。英国革命经历了反复、曲折的过程,打造了君主立宪制;法国革命则成为资产阶级革命年代最大、最彻底、最典型的革命。③意义不一样。英国革命揭开了欧美资产阶级革命的序幕,开辟了一个资产阶级革命的年代;法国革命扫荡了国内外的封建势力,动摇了欧洲其他国家封建规范的基础。

  结构梳理法

  此法好似用梳子梳理散乱的头发一般,就是将看上去散乱的常识进行梳理,使其有肯定的头绪。即抓住每一个专题的历史常识提纲挈领的进行高度总结概括,使其在对本部分内容系统学习学会之前,在头脑中有一个较为明确的常识结构轮廓,给人一种一清二楚之感,如此以来,就会在学习时抓住根本,同时也会消除畏难发愁的心理。然后只须本着万变不离其宗的原则进行学习,所有具体问题就会迎刃而解。

  集中归类法

  此种办法就是将性质种类相同或相近的有关历史常识,根据肯定的顺序、规律进行有机的分门别类的集中总结后,进行各个击破式的分类学习记忆。

  如在学习中国古时候历史上的改革变法时,可把所有改革变法方面的历史常识,根据先后朝代及年代的历史进步顺序,列成表格形式进行集中归类。此表的内容可包括以下几个方面:朝代、时间、人物、改革或变法内容、影响及意义等。

  拓展阅读:学好初中历史的办法

  1、初中的历史比较容易,但要想学好却也困难。现在运用的历史新教程,课本学问容量不大。第一要弄清楚课本的基本结构。一般说历史课本的每一课一般分为几部分内容,大字部分是该课的主要内容,恳求控制的基本学问点都在这一部分,因此同窗们应该对该部分暂停精读,着重控制这一部分的内容,要掌握剖析这一部分哪些是重点,那些不是重点,哪些内容是恳求必须要记住的,哪些内容是弄清楚就好的,仅需把握了重点,才干在学习中做到有些放矢,对学问的控制才干更加坚固。除此之外,课本有的内容是用小字印刷的,这部分内容不是课本的主要内容,编排的目的是为了增大同窗们的知识面,不必须要记的,但是同窗们可以阅读,别离课本的大字不分来看。

  2、要学好历史,就要掌握迅速阅读教程,才干获得课堂的主动权。做到这一点,同窗们就能学得轻松自如,并渐渐控制阅读方法。上课时,教员带领大伙念书学习,一般教员过去有层次性、针对性地设计了问题来启示大家大伙什么内容须详读精思,什么内容要略看弄清楚,那些问题要边读边想,那些问题要读后再想。因此同窗们要跟着教员给你启示,寻觅学问的纵横联络、来龙去脉等,同时大伙也要培养圈点批注,做扼要念书笔记等好的阅读习气。比方说,课文中绝大多数针对历史名词、定义、人物等所作的小字或资料补充,部分不带星号的引言或插图等,仅需迅速扫描略看即可,而诸如历史事情的缘由、进程、影响,要紧的历史定义、历史人物,要紧的历史资料、历史插图等重难题学问,就恳求大伙细致阅读、认真思索。

  3、准时稳定训练。学完新课后的集中训练是能稳定强化记忆,进步剖析才干。孔子说“温故而知新”,所以学完的知识要准时复习,依据记忆的规律,以往一直先快后慢,准时复习稳定,有益于学问的控制。

  4、总体复习。历史学科是一张规律性强,线索脉络明晰的知识网,把握住历史学问的纵横联络,抓住重要以点带面,历史课的学习及总复习便会化难为易。

  横向联络的学习技巧既要表现在总复习中,也应贯串于每一节课的学习训练过程中。教员每讲到一个可以类比的历史学问时,大伙可以跟着教员的提醒回想所学的相同、类似的历史学问,然后加以剖析对比,把类似的历史学问归结到同一条记忆链条中去。如讲英、美、法资产阶级反动时,就可以表格的方法把各国反动迸发的缘由、经过、影响加以对比,剖析出异同,在剖析对比中,悟出控制学问的要领,如此多次训练、引导,学生就会控制联络对比的记忆办法。

  纵向联络即把同类项的历史问题逾越章节界限,瞻前顾后,一线贯串。比如,国内古时候几个朝代文学线索:唐诗、宋词、元曲、明清小说等;再如,中国近代,中国一步步变成一个半殖民地半封建社会的线索:鸦片战争《中英南京条款》的签定,中国开端沦为半殖民地半封建社会;第二次鸦片战争和中法战争将来,经过一系列不对等条款,半殖民地化程度逐步加深;八国联军侵略中国之后,又签署了《辛丑条款》,中国则完好堕入半殖民地半封建社会的深渊。

  

 
标签: 中考 中考历史
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训