推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高考  高中学习方法 

高中三年级上册物理要点解说

   日期:2021-01-29     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:532    评论:0    
核心提示:高中学习技巧其实非常简单,但是这个办法要一直维持下去,才能在最后考试时看到效果,假如对某一科目感兴趣或者有天分异禀,那样

高中学习技巧其实非常简单,但是这个办法要一直维持下去,才能在最后考试时看到效果,假如对某一科目感兴趣或者有天分异禀,那样学习成绩会有明显提升,如果是学习动力比较足或是受到了一些积极的影响或刺激,分数也会大幅度上涨。智学网高中三年级频道为你筹备了以下内容,期望帮你一臂之力!


  1、功的概念

  是力沿力的方向上的位移。功是与每个力相对应的,每个施加于物体上的力都有对物体做功的可能,功代表一种力有哪些用途成效,最后物体所承受的功应是各力做功的和。因为功等于力和位移两个矢量相乘,依据向量四则运算规则,功是标量,各力所做的功事实上都排在与位移的平行线上,有正有负,按数轴叠加得出总功,即合外力对物体所做的功。

  2、功的单向性。

  不一样于力的成对出现,功是不对称的。

  3、力与位移的夹角

  物体实质受力方向常常与位移方向构成一个夹角θ,无论是力线向位移线转还是位移线向力线转都是旋转θ角,之间的关系都是cosplayθ,当θ=0,cosplayθ=+1,力对物体做正功。当θ=π,cosplayθ=-1,力对物体做负功。当θ=π/2时,cosplayθ=0,力对物体不做功。但合外力势必与位移方向相同。

  4、两种机械能,动能和势能,它们的定义

  5、能量研究的体系的定义。

  能量是在体系内进行研究的,只有在一个特定完整的体系中才能应用机械能守恒定理,既然是体系,可以是两个以上的物体。

  6、能量研究的适用范围

  优势是可以解决一些变力状况,缺点是不可以解决有关加速度的研究。

  7、搞清功和能的关系。确定什么时间用机械能守恒,什么时间用动能定理。

  1功和能的关系

  能量的转换通过做功来达成,换句话说,做功产生能量(做正功),或做功损失能量(做负功),功有三种含义:一是等于物体单一能量的改变,如动能增加或降低。二是可以看作不一样能量转换的传递中介物,如增加或降低的动能通过做功可以转化为势能,从而达成机械能守恒。三是可以表示出机械能以外的能量,从而可以传递给电能、热能、光能等。

  2动能定理

  应该如此描述:合外力对物体所做的功等于该物体动能的变化。这里有以下两个重要问题:

  A需要是合外力做功,即所有力对物体做功的总和,也只有用合外力,动能定理才能成立。单个力可以对物体做功,但没办法计算其贡献的动能。因为合外力与位移方向永远相同,所以没cosplayθ。

  B由于功是以研究对象为范围,与前面相同,即只针对一个物体,当两个水平分别为m1、m2的物体叠加时,需要像前面一样依据需要进行整体和隔离,需要分开讨论。

  3机械能守恒定律

  机械能守恒应该如此描述,体系内各物体运动前总机械能等于运动后总机械能。机械能等于动能加势能。这里同样有两个重要问题,

  A能量的研究范围是体系,既然称为体系,应包括所有参与的物体(包括地球),与整个的变化过程。既然所有物体都参与研究,由于能量是标量,多个物体的能量就可以进行累加,形成系统内总动能和总势能,进而形成总机械能。

  B这里不使用动能和势能转化的公式描述是由于它只适用于一个物体,没充分发挥体系的优势,因为动能定理解决多个物体问题比较复杂,因此这个问题看上去比较要紧。


  机械振动在介质中的传播称为机械波。机械波与电磁波既有相似之处又有区别,机械波由机械振动产生,电磁波由电磁振荡产生;机械波的传播需要特定的介质,在不一样介质中的传播速度也不一样,在真空中根本不可以传播,而电磁波可以在真空中传播;机械波可以是横波和纵波,但电磁波只能是横波;机械波与电磁波的很多物理性质,如:折射、反射等是一致的,描述它们的物理量也是相同的。容易见到的机械波有:水波、声波、地震波。

  机械振动产生机械波,机械波的传递必须要有介质,有机械振动但不肯定有机械波产生。

  形成条件

  波源

  波源也称振源,指可以保持振动的传播,不间断的输入能量,并能发出波的物体或物体所在的初始地方。波源即是机械波形成的必要条件,也是电磁波形成的必要条件。

  波源可以觉得是1、个开始振动的质点,波源开始振动后,介质中的其他质点就以波源的频率做受迫振动,波源的频率等于波的频率。

  介质

  广义的介质可以是包含一种物质的另一种物质。在机械波中,介质特指机械波借以传播的物质。仅有波源而没介质时,机械波不会产生,比如,真空中的闹钟没办法发出声音。机械波在介质中的传播速率是由介质本身的固有性质决定的。在不一样介质中,波速是不一样的。

  传播方法与特征

  机械波在传播过程中,每个质点都只做上下的简谐振动,即,质点本身并不伴随机械波的传播而前进,也就是说,机械波的一质点运动是沿一水平直线进行的。比如:人的声带不会伴随声波的传播而离开口腔。简谐振动做等幅震动,理想状况下可看作做能量守恒的运动.阻尼振动为能量渐渐损失的运动.

  为了说明机械波在传播时质点运动的特征,现已绳波为例进行介绍,其他形式的机械波同理[1]。

  绳波是一种容易的横波,在日常,大家拿起一根绳子的一端进行一次抖动,就可以看见一个波形在绳子上传播,假如连续不断地进行周期性上下抖动,就形成了绳波[1]。

  把绳分成很多小部分,每一小部分都看成一个质点,相邻两个质点间,有弹力的相互用途。1、个质点在外力用途下振动后,就会带动2、个质点振动,只是质点二的振动比前者落后。如此,前一个质点的振动带动后一个质点的振动,依次带动下去,振动也就发生地区向远处的传播,从而形成了绳波。假如在绳子上任取一点系上红布条,大家还可以发现,红布条只是在上下振动,并没随波前进[1]。

  由此,大家可以发现,介质中的每一个质点,在波传播时,都只做简谐振动,机械波可以看成是一种运动形式的传播,质点本身不会沿着波的传播方向移动。

  对质点运动方向的判定有不少办法,譬如对比前一个质点的运动;还可以用"上坡下,下坡上"进行判定,即沿着波的传播方向,向上离得远远的平衡地方的质点向下运动,向下离得远远的平衡地方的质点向上运动。

  机械波传播的本质

  在机械波传播的过程中,介质里本来相对静止的质点,伴随机械波的传播而发生振动,这表明这部分质点获得了能量,这个能量是从波源通过前面的质点依次传来的。所以,机械波传播的实质是能量的传播,这种能量可以非常小,也可以非常大,海洋的潮汐能甚至可以用来发电,这是保持机械波传播的能量转化成了电能。

  机械波

  机械振动在介质中的传播称为机械波。机械波与电磁波既有相似之处又有区别,机械波由机械振动产生,电磁波由电磁振荡产生;机械波的传播需要特定的介质,在不一样介质中的传播速度也不一样,在真空中根本不可以传播,而电磁波,比如光波,可以在真空中传播;机械波可以是横波和纵波,但电磁波只能是横波;机械波与电磁波的很多物理性质,如:折射、反射等是一致的,描述它们的物理量也是相同的。容易见到的机械波有:水波、声波、地震波。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训