推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

考试前最后冲刺阶段给家长的八条建议!

   日期:2021-05-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:510    评论:0    
核心提示:  高考考试冲刺阶段,家长若能给小孩正能量,小孩可能会超越自我,考出最好的成绩,不然,可能会干扰小孩的正常发挥。家长们千

  高考考试冲刺阶段,家长若能给小孩正能量,小孩可能会超越自我,考出最好的成绩,不然,可能会干扰小孩的正常发挥。家长们千万不要打着爱的旗号做小孩讨厌的事情。
  爱是一种能量,更是一种能力。小孩正处在青春期,逆反心理比较紧急,家长以自己喜欢的方法去爱小孩,却让小孩痛苦地同意,可能会事与愿违。
  大家依据一些小孩这个阶段的现状和概要出来的一些问题,给家长提出以下八点建议。
  多一些鼓励,少一些打击
  每一次考试结束后,提醒小孩找出失分点和失分缘由。
  不要太在乎分数和名次,由于每一次题的困难程度不同,更不要一直和某个同学进行比较,打击小孩的自尊心。
  多一些关心,少一些重压
  不要把自己过高的期望强加给小孩,每天唠叨你需要考多少分,需要考上什么大学。要尊重小孩我们的选择,减轻小孩的心理负担,让小孩心态放松。
  有些小孩说,卷子一发,就想到重压,想到答不好会挨骂,会的题都不会答了,一直考不出好成绩。
  多一些服务,少一些抱怨
  这个阶段小孩身心疲惫,心灵需要滋养,身体需要营养,环境需要温馨,要多疏导小孩,多给小孩做点可口的饭菜,多买一些水果,多创造温馨氛围。
  不要总说,我每天为你干什么都没怨言,还烧钱给你补课,你为何还不开心,还不认真学习,如此的话小孩听了心里非常烦
  多一些伴随,少一些唠叨
  无声的伴随是最好的伴随,伴随也是最好的教育,不要总问那些没用处的事情,譬如有些家长,问你想吃那些,就问个没完没了。
  这时,无论多么喜欢说话的家长,都要训练少说话,在不影响小孩学习的状况下,做那些你应该做的事情,只须你在家伴随就好。
  多一些和谐,少一些吵闹
  有些家长常常吵架,在这时就需要克制自己,不要不考虑小孩感受,由于一些琐碎的小事情就吵架。
  更不可以由于管小孩,建议不同就生气吵架,让小孩常常看见你们不愉悦的面孔,要让小孩看到你们的笑脸,创造一个和谐的环境,让小孩安心学习。
  多一些自由,少一些强制
  不要违背小孩的意志强行让小孩去补课,去自习室,或者干脆不让小孩有一点自由的时间和空间。假如如此强制小孩,一方面会打乱小孩的复习计划,另一方面也会让小孩学习效率低下,如此会事与愿违。
  多一些平静,少一些烦躁
  小孩本来就重压非常大,心情容易烦躁,结果你比小孩还要烦躁,小孩每天看着你烦躁不安的样子,心情会愈加烦躁,家长需要维持内紧外松的状况,让小孩感觉到爸爸妈妈平和的心态,降低烦躁心理。
  多一些自律,少一些放任
  你一直让自己小孩分秒必争学习,自己却当着小孩的面玩手机,看电视,打游戏,这种严于律人,宽于待己的做法,会干扰小孩的心情。
  在最后冲刺阶段,家长最好不要在小孩面前如此做,克制自己,给小孩做出榜样,创造好的学习环境。
  总之,在最后的冲刺阶段,家长和学校必须要密切配合,既要紧张起来,又要创造宽松和谐的环境,让小孩心情舒畅地做好最后的复习,发挥最大潜能,考出理想的成绩。

  有关推荐:


  高考考试家长必读大全


  高中三年级考生玩游戏上瘾家长该如何解决

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、志愿填报、分数线等
高考考试时间线的全部要紧节点
尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训