推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

高中历史容易易行的学习技巧介绍

   日期:2021-08-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:617    评论:0    
核心提示:高中历史容易易行的学习技巧介绍  1.听课的办法。  课堂教学是学校教学的主要形式,听课是学生在课堂学习时的一种主要活动,

高中历史容易易行的学习技巧介绍

  1.听课的办法。
  课堂教学是学校教学的主要形式,听课是学生在课堂学习时的一种主要活动,是学生获得常识、信息的要紧渠道之一。通常来讲,一堂历史课所涉及的内容、定义是比较多的,而且总是是一次性出现。听历史课的办法,可分为听思记三个方面。所谓听,即在听课时要抱着认真的学习习惯,集中注意力,准时和准确地吸收教师所讲的内容,尤要关注要素,把握要紧之处。所谓思,即在听课时要主动进行考虑,一方面要对听到语音、语义等进行辨识,对所传达的信息准时作出反应;一方面还要对信息加以筛选,以吸收有价值的信息:听课的考虑也包括考虑是否听懂了,有没疑问等自我质疑。所谓记,是指在听讲的`过程中在笔记本上做听课笔记。初中阶段的历史课堂笔记,通常是记录板书提纲、基本定义、要紧看法等;高中阶段的笔记除去这部分,还可对教师讲述的内容选择记录,特别是一些补充性的内容。笔记的书写要整洁、迅速,以便于整理、复习。
  2.阅读教程的办法。
  这里说的教程,是指与历史学习有关的材料,包括历史教科书、历史资料、历史读物等。阅读历史材料是学历史的基本方法之一,是接收历史信息的主要渠道。要想有丰富的历史常识,是没什么捷径可寻的,主如果靠阅读。通常地说,阅读包括认读和解析。认读是搞清阅读材料的代字含义,如认识字词的形、音、义,了解词和短语的外延和内涵,认读句子和语段并明了其意思。在认读的基础上,要进一步知道阅读材料的内在含义,这就是解析。在解析时,不只要知道和剖析历史材料中代字表述的实质所指,而且要可以与具体的历史事实联系起来,对阅读材料的内容进行辨析、总结。历史阅读中的解析是尤为重要的,学习理解书面材料中的潜在的意义,然后把理解到的潜在的意义同认知结构联系起来,才能是有效的阅读。阅读的方法,有泛读和精读之分,需要也不同。除此之外,为提升阅读的成效,可以在阅读时做必要的笔记,或在阅读材料上做一些提示性的记录,如画线、标符号、写批注等。
  3.察看的办法。
  历史学习的内容,其信息承载的形式虽然不少是抽象的代字,但也有不少是以具象的形式出现的,如历史地图、历史图片、历史照片、历史实物或模型、历史遗址、历史建筑等。对这部分形象化的学习资料进行察看,可以获得有价值的历史信息,并在一定量上感受历史的情境和环境。在对这部分形象化材料进行察看时,既要把握其整体的面貌、状况等,又要关注有关的细则,特别是细微的特征。察看时也要动脑筋考虑,并与所学的代字材料联系起来。
  4.搜集材料的办法。
  历史学习常常要运用历史材料,并将适合的材料作为证据,进行历史的推论。特别是研究性学习,更多地涉及到对材料的搜集和用。应该认识到,可以搜集材料,是掌握学习的要紧表现之一。搜集材料是对信息进行查找、检索、选择等工作,主要的途径有三种:一是借助图书馆,这就要学会图书目录检索办法;二是借助互联网的搜索功能,这就要掌握在网上搜索信息;三是调查的办法,通过社会调查获得材料。进行材料搜集,同时也要对材料进行筛选、整理、分类,以便用。
  5.运用证据的办法。
  搜集到的历史材料,并不可以拿来直接作为证据用,还需要对材料进行辨析,搞清材料的价值,这包括对材料的出处、材料的作者、材料的性质、材料的真伪等进行剖析和研究。在把材料用作证据时,一是应该注意使用典型的、要紧的材料,以说明问题;二是要使用多则出处不一样的有关材料来论证某一个问题,这就是遵循孤证不立的原则;三是全方位认识和理解所选材料包含的意思,不可以以偏概全,主观臆断,随意阐释;四是要用证据支撑论点或结论。对历史证据的运用,可以有多种方法,包括撰写、分类、探查、概述、转述、质疑、判断等。

  有关推荐:

高中一年级历史复习办法大全
  高中一年级好的历史学习技巧

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、志愿填报、分数线等
高考考试时间线的全部要紧节点
尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训